Все о диетах

Диета при туберкулезе

Диета при туберкулезе

Диета при туберкулезе

Туберкулез – очень распространенное заболевание. Особых ограничений диета при данном заболевании не имеет, главное – обеспечить организм всеми питательными веществами.

Питание при заболевании туберкулезом

Главной целью диеты является повышение иммунной системы, выведение токсинов и нормализация веса.

Данное заболевание обычно сопровождается отсутствием аппетита и в следствии снижением веса. Поэтому блюда должны быть насыщены питательными веществами, а также быть очень вкусными и аппетитно оформленными.

Диета при туберкулезе

Диета при туберкулезе - питание

Дефицит или переизбыток калорий не допустим в данной ситуации. При сильном истощении больного врач назначает увеличение средней суточной нормы калорийности на 25%.

Продукты, входящие в рацион больного должны содержать витамины А, В, С, а также набор минеральных элементов. Лучшим вариантом диеты является тот, который составляется специалистом. Специалист учтет все необходимые факторы: характер болезни, сопутствующие заболевания, возраст больного, степень истощения и прочее.

Диета при туберкулезе

Диета при туберкулезе - меню

Существуют и общие принципы рациона больных. Питание у больных туберкулезом обязательно дробное – 5 раз в день. Приготовление пищи подразумевает только свежие продукты, которые рекомендовано употребить сразу после приготовления.

Составление диетического питания для больных туберкулезом

Необходимо включить полный набор питательных элементов в меню больного.

Белки

В отличии от здоровых людей, распад белков у человека, страдающего туберкулезом легких, происходит значительно быстрее. Кроме того, они значительно хуже усваиваются. Поэтому врачи считают обязательным увеличение нормы употребления белка.

В первую очередь это молочная продукция, содержащая протеины, легкоусвояемые организмом. Преимущество отдается молоку (в том числе ацидофильному), кефиру, сметане, сыру, творогу.

Также в меню нужно включить рыбу, яйца, птицу, морепродукты, супы, телятину, крольчатину. Допустимы также различные колбасные изделия.

Диета при туберкулезе

Диета при туберкулезе - рацион

Жиры

При данном заболевание стоит увеличить потреблении жиров: рыбий жир, растительные масла, сливочное масло. Но следует помнить, что излишнее употребление жиров может привести к быстрому насыщению и потере аппетита, что не допустимо. Отказаться стоит от животных жиров: бараньего, говяжьего и других.

Углеводы

Норма углеводов в рационе людей с данным заболеванием рассчитывается строго индивидуально. Источниками углеводов, которые рекомендуется использовать для приготовления блюд, являются каши из таких круп, как гречка, манка, рис. Также источником данного элемента, которые стоит употреблять больному являются макаронные изделия, ржаной хлеб, разваренные бобы, овощи, фрукты, отруби. Также позволительны следующие продукты: мед, варенье, пенье, бисквиты, желе, муссы.

Диета при туберкулезе

Диета при туберкулезе - рекомендации

Питье больного должно быть обильным. Следует отдать предпочтение таким напиткам, как соки, компоты, чай, негазированная вода, шиповник.

Особенных ограничений в диете людей с данным заболеванием не имеется. Главная цель диеты для больного – усиление режима питания. Точные рекомендации необходимо получить у специалиста.

Диета при туберкулезе - видео





2014-12-29 07:37:08
комментарии:

- Все о диетах связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru


Все услуги фриланса по 500 рублей!